Risotto con le Rane alla Vercellese
Difficoltà e tempo di cottura:
Bassa, 40 minuti circa (preparazione delle rane esclusa)
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 gr riso Baldo Classico
- 800 gr rane pulite
- 40 gr burro
- 2 cipolle
- 1 gambo di sedano
- 1 spiccio d'aglio
- Parmigiano Reggiano DOP grattuggiato
- q.b. sale
Preparazione:
Dopo averle sciacquate bene in acqua corrente, mettete le rane spellate e pulite in una casseruola con acqua, una cipolla, il sedano e l’aglio e fate bollire per circa 30 minuti. Aggiustate di sale. Lo scopo è quello di ottenere circa 1 litro di brodo ristretto.
A questo punto togliete le rane e spolpatele facendo attenzione a togliere tutte le ossicine.
In una padella da risotto fate rosolare nel burro l’altra cipolla tagliata sottile e poi aggiungete la carne delle rane ad insaporire.
Poco dopo versate il riso e fatelo tostare, mescolando con un mestolo di legno, poi portatelo a cottura aggiungendo man mano che sfuma il brodo precedentemente preparato.
A cottura terminata spegnete il gas e unite il parmigiano e una piccola noce di burro per la mantecatura del risotto.
Mescolate bene poi lasciate riposare coprendo col coperchio per qualche minuto. Servite caldo.
Vino consigliato:
Bianco di Custoza DOC