Risotto bianco alla Piemontese
Pubblicato da Patrizia in Riso APOLLO · 14 Settembre 2018
Tags: riso, bianco, apollo, aromatico, timo, limone
Tags: riso, bianco, apollo, aromatico, timo, limone
Difficoltà e tempo di cottura:
Bassa, 35 minuti circa
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 gr. di riso Apollo
- 1l brodo vegetale
- 1 cipolla
- 40 gr. burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- q.b. Parmigiano Reggiano DOP grattuggiato
- q.b. Sale
Preparazione:
Fate soffriggere la cipolla tritata fine in casseruola con metà del burro, poi unite il riso a tostare per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnate col vino e lasciatelo evaporare.
Versate poco per volta il brodo fino a cottura.
Spegnendo il gas fate mantecare il risotto con il formaggio e il burro rimasto e, dopo averlo lasciato riposare coperto per qualche minuto, servite.
Variante al TIMO:
Una variante gustosa di questo risotto consiste nell'aggiunta di timo e panna.
Più precisamente a cottura al dente ultimata aggiungete alla mantecatura 50 gr panna da cucina e 3 rametti di timo fresco tritato, un pizzico di pepe e aggiustate di sale. Lasciate riposare il risotto coperto per un paio di minuti e servite.
Variante al LIMONE:
Una seconda variante dal sapore più deciso di questo risotto consiste nell'aggiunta di timo e panna.
Più precisamente a cottura al dente ultimata aggiungete alla mantecatura la scorza grattuggiata di 1 limone un pizzico di pepe e aggiustate di sale. Lasciate riposare il risotto coperto per un paio di minuti, poi completate con l'aggiunta di 4 cucchiaini di succo di limone e 2 cucchiai di prezzemolo tritato e servite.
Vino consigliato:
Bianco delle Colline Novaresi DOC