Ricette e consigli per gustare al meglio il nostro riso - Azienda Agricola Pizzo e Foresto

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Lo coltiviamo da tre generazioniLe nostre nonne erano mondineNostra passione, loro ereditàQuesto riso è il nostro meglio

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Arancini di riso

Azienda Agricola Pizzo e Foresto
Pubblicato da in Antipasti · 1 Settembre 2018
Tags: arancinirisosicilia
Difficoltà e tempo di cottura:
ALTA, 30 minuti circa

Ingredienti per gli arancini:
  • 380 g di riso Bando Classico
  • 200 g di pane grattugiato
  • 4 uova
  • 50 g di burro
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • farina 00 (doppio zero) q.b.
  • 1 uovo per l’impanatura

Ingredienti per il ripieno:
  • 200 g di carne di maiale macinata
  • 1 cipolla
  • 3 cl d'olio extravergine di oliva
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 30 g di concentrato di pomodoro
  • 50 g di piselli già sgranati
  • 60 g di Pecorino primo sale
  • 60 g di Caciocavallo grattugiato
  • olio di arachidi per friggere q.b.
  • un Pizzico di zafferano

Preparazione:
Fate lessare i piselli sgranati in poca acqua leggermente salata. Sbattete con l’apposita frusta, in una capiente ciotola le quattro uova intere e tenetele in fresco.
In una casseruola portate ad ebollizione un litro d’acqua.
Quando comincia a bollire aggiungete una presa di sale grosso, quindi versate nell’acqua salata il riso e fatelo cuocere a fuoco moderato (solitamente sono necessari circa 15 minuti), mescolando continuamente finché avrà assorbito tutta l’acqua.
A questo punto togliete il riso dal fuoco e incorporatevi rapidamente le 4 uova sbattute, il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Per fare il ripieno, tritate la cipolla. Mettete l’olio in un largo tegame e collocatelo sul fuoco medio; aggiungete la cipolla e fatela appassire, cioè fatela leggermente ammorbidire. Aggiungete la carne e fatela rosolare.
Aggiungete ora il concentrato di pomodoro e il vino e fateli evaporare. Versatevi anche un goccio d’acqua calda, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Fate cuocere per 20/30 minuti a fuoco basso e poi fate raffreddare.
Unite i pisellini lessati, lo zafferano, il formaggio tagliato a cubetti e il caciocavallo grattugiato.
Con le mani inumidite, prelevate un pugno di riso, spianatelo sul palmo della mano, deponetevi una cucchiaiata del ripieno ottenuto e richiudetevi sopra il riso con le dita: otterrete così una pallina della grandezza di un’arancia al cui interno è rimasto il ripieno.
Impanate gli arancini passandoli per prima cosa nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Nel frattempo mettete sul fuoco medio una padella con una quantità di olio sufficiente a ricoprire interamente gli arancini.
Quando l’olio sarà bollente (potete verificare la temperatura con qualche briciola dell'impanatura) friggeteli rigirandoli delicatamente almeno una volta.
Quando saranno dorati prelevateli con l’apposito padellino forato e adagiateli su carta assorbente.
Serviteli subito.

Vino consigliato:
Freisa di Chieri DOC



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