Polenta concia
Difficoltà e tempo di cottura:
Bassa, 60 minuti circa
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 gr farina di mais bramata
- 1,2 l acqua
- 150 gr burro
- 250 gr toma morbida
- q.b. sale e pepe
Preparazione:
Dopo aver fatto bollire l’acqua e salato unite la farina poco alla volta, avendo cura di mescolare bene, preferibilmente con una frusta per evitare che attacchi sul fondo e che si formino dei grumi. Fate cuocere circa 40-45 minuti sempre mescolando per evitare che addensi.
La consistenza della polenta deve risultare morbida.
Intanto tagliate il formaggio e il burro a fettine.
Prendete una pirofila da forno e ungetela con il burro poi versate un primo strato di polenta e aggiungete del formaggio e del burro. Continuate allo stesso modo con strati alternati.
Mettete in forno a 180° per circa 10 minuti. Servite appena sfornate in piatti fondi da minestra. A piacere una spolverata di pepe appena macinato.
Questo piatto è nato con la fontina d’Aosta ma riesce benissimo anche utilizzando gorgonzola, bra tenero, taleggio, bitto o altri formaggi a pasta molle, anche mescolandone più tipi diversi.
Vino consigliato:
Nebbiolo d’Alba DOC