Polenta alla Piemontese
Difficoltà e tempo di cottura:
Bassa, 60 minuti circa
Ingredienti (per 4 persone):
- 250 gr farina di mais bramata
- 50 gr farina bianca di frumento
- 0,2 l latte
- 0,8 l brodo vegetale
- 200 ml panna da cucina
- 150 gr fontina
- 100 gr Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 50 gr burro
- 1 cipolla
- 1 porro
- 1 sedano
- 3 spicchi d’aglio
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 3 foglie di basilico
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
Preparazione:
Fate bollire in una pentola capiente il brodo e il latte mescolati e poi versate a pioggia le due farine avendo cura di mescolare bene per evitare che attacchino sul fondo e che si formino dei grumi.
Cuocete per circa 40-45 minuti la polenta sempre mescolando per evitare che si addensi.
Nel mentre fate soffriggere nell’olio l’aglio, la cipolla, il porro e il sedano tritati.
Terminata la cottura aggiungete alla polenta calda il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, il parmigiano e un trito di salvia, rosmarino, basilico e alloro.
Regolate di sale e pepe, mescolate a lungo e servite ben caldo.
Vino consigliato:
Dogliani DOCG