Polenta e merluzzo
Difficoltà e tempo di cottura:
Bassa, 60 minuti circa
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 gr farina di mais bramata
- 1,2 l acqua
- 600 gr filetti di merluzzo
- 2 cipolle
- 50 gr farina
- 1 bicchiere di olio di semi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 filetti di acciughe
- 3 spicchi d’aglio
- 2 bicchieri di passata di pomodoro
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. sale
Preparazione:
Dopo aver fatto bollire l’acqua e salato unite la farina poco alla volta, avendo cura di mescolare bene, preferibilmente con una frusta per evitare che attacchi sul fondo e che si formino dei grumi. Fate cuocere circa 40-45 minuti sempre mescolando per evitare che addensi. La consistenza della polenta deve risultare morbida.
Nel mentre, in una padella larga, lasciate disfare le acciughe con l’aglio tritato fine nell’olio d’oliva a fuoco basso.
Aggiungete le cipolle tagliate fini e bagnate col vino lasciandolo consumare per circa 10 minuti, poi versate la passata di pomodoro e continuate la cottura per altri 15 minuti.
In un’altra padella infarinate e friggete a fuoco vivace, con l’olio di semi, i filetti di merluzzo tagliati a pezzi.
Dopo averli scolati su carta assorbente uniteli alla salsa di pomodoro e cospargete con il prezzemolo. Fate insaporire il tutto per un paio di minuti ed aggiustate eventualmente di sale.
Servite subito con la polenta morbida e calda a parte.
Se avanza della polenta il giorno seguente, quando si sarà rassodata, potrete tagliarla a mattonelle di 1-2 centimetri di spessore e farla friggere aggiungendo, a cottura quasi ultimata, una grattata di parmigiano reggiano.
Vino consigliato:
Breganze Vespaiolo DOC