Pasticcio di polenta e funghi porcini

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Lo coltiviamo da tre generazioniLe nostre nonne erano mondineNostra passione, loro ereditàQuesto riso è il nostro meglio

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Pasticcio di polenta e funghi porcini

Azienda Agricola Pizzo e Foresto
Pubblicato da Franco in Polenta · 6 Ottobre 2018
Tags: pasticciopolentafunghiporcini
Ingredienti (per 4 persone):
 
  • 500 gr farina di mais bramata
  • 2 l acqua
  • 25 gr funghi porcini secchi oppure 250 gr di funghi porcini freschi
  • 60 gr burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. brodo vegetale
  • 100 gr Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
           

Per la besciamella:
 
  • ½ l latte intero
  • 50 gr burro
  • 30 gr farina
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
       

Preparazione:
 
Preparate la polenta come descritto nella prima ricetta e poi lasciatela raffreddare per qualche ora. Fate dorare lo spicchio d’aglio in 30 g di burro poi toglietelo e unite i funghi secchi, precedentemente ammollati per mezz’ora in acqua tiepida, o i funghi freschi mondati e tritati grossolanamente. Lasciateli cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale se necessario.
 
Nel mentre preparate la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte, a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia, mescolando con una frusta per evitare grumi. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Ora aromatizzate il latte caldo con la noce moscata e un pizzico di sale e poi unitelo al burro mescolando energicamente ancora con una frusta. Cuocete 5-6 minuti finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.
 
Toglietela dal fuoco, mescolatevi 30 g di parmigiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete ¾ dei funghi cotti e mescolate bene.
 
Ungete una pirofila e disponete a strati alterni la polenta fredda tagliata a fettine sottili, la besciamella coi funghi e il parmigiano grattugiato. Terminate versando i funghi rimasti e qualche fiocchetto di burro. Mettete in forno a 180° per circa 40. Servire appena sfornato.
 

Vino consigliato:
Dolcetto di Diano d’Alba DOCG



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