Torta di riso e mele
Difficoltà e tempo di cottura:
Media, 100 minuti circa
Ingredienti (per 4 persone):
- 180 gr riso Originario
- 3 mele renette
- 4 uova
- 50 gr mandorle
- 50 gr amaretti
- 1 limone
- ½ baccello di vaniglia
- 4 cucchiai di fecola di patate
- 1 bustina di lievito in polvere
- 2 cucchiai di rum
- 700 ml latte
- 120 g burro
- 150 g zucchero
- q.b. cannella
- q.b. sale
Preparazione:
Fate bollire il riso nel latte per circa 30 minuti con un pizzico di cannella, sale, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e 50 g di zucchero.
Mescolate di frequente. Poi spegnete il gas, togliete il baccello di vaniglia e lasciate raffreddare.
Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e tritate amaretti e mandorle. In una ciotola larga montate i tuorli delle uova con lo zucchero restante e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Unite il riso raffreddato, il rum, la cannella gli amaretti e le mandorle.
Mescolate la fecola con il lievito e amalgamatela al composto, unite anche le mele, mescolate bene e infine aggiungete poco per volta gli albumi delle uova montati a neve, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera, distribuite l’impasto e livellatelo, poi cuocete in forno già caldo a 180 C° per 50 minuti.
Sformate su un piatto dopo 10 minuti.
Potete servire il dolce ancora tiepido o a temperatura ambiente.
Vino consigliato:
Moscato d’Asti DOCG