Risotto alle lumache
Difficoltà e tempo di cottura:
Bassa, 40 minuti circa (preparazione delle lumache esclusa)
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 gr riso Baldo Classico
- 800 gr lumache con guscio
- 1l brodo vegetale
- 250 gr burro
- 3 cipolle
- 2 foglie di basilico
- 2 spiccio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- q.b. noce moscata
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
Preparazione delle lumache:
Se non le avete comprate già spurgate, lasciatele per una settimana in un contenitore coperto da una rete a maglie strette di modo che passi un po’ d’aria e che le lumache non possano uscire. Dopo di che versatele, a bollore raggiunto, in una pentola piena d’acqua. Spegnete il fuoco, scolatele ed estraetele dal guscio con uno stuzzicadenti. Togliete loro l’intestino tenendo solo la parte carnosa anteriore. Procedete ora alla sbavatura aggiungendo farina di mais gialla e sale in modo da eliminare il muco residuo. Poi sciacquatele abbondantemente.
Preparazione:
Fate bollire in acqua ed aceto per 20 minuti le lumache poi scolatele. Dopo di che fatele cuocere, a fuoco dolce, per altri 20 minuti in 200 g di burro (tagliatele in due se sono troppo grandi) con 2 cipolle tritate, gli spicchi d’aglio pestato, le foglie di basilico tritato e il prezzemolo. Aggiungete una grattata di noce moscata il sale e il pepe a piacere. In un’altra pentola rosolate con il restante burro una cipolla tagliata fine, poi aggiungete il riso a tostare e dopo sfumatelo con il vino. Portate il risotto a cottura aggiungendo via via il brodo. A metà cottura unite il “sugo” di lumache e continuate con il brodo finchè il riso sarà al dente. A fuoco spento legate con qualche fiocco di burro e il prezzemolo tritato e servite caldo.
Vino consigliato:
Grignolino del Monferrato Casalese DOC