Polenta alla Piemontese

Pubblicato da Franco in Polenta · 3 Ottobre 2018
Tags: polentapiemontemais
Difficoltà e tempo di cottura:
Bassa, 60 minuti circa

Ingredienti (per 4 persone):
  • 250 gr farina di mais bramata
  • 50 gr farina bianca di frumento
  • 0,2 l latte
  • 0,8 l brodo vegetale
  • 200 ml panna da cucina
  • 150 gr fontina
  • 100 gr Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 50 gr burro
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 1 sedano
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di basilico
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione:
Fate bollire in una pentola capiente il brodo e il latte mescolati e poi versate a pioggia le due farine avendo cura di mescolare bene per evitare che attacchino sul fondo e che si formino dei grumi.
Cuocete per circa 40-45 minuti la polenta sempre mescolando per evitare che si addensi.
Nel mentre fate soffriggere nell’olio l’aglio, la cipolla, il porro e il sedano tritati.
Terminata la cottura aggiungete alla polenta calda il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, il parmigiano e un trito di salvia, rosmarino, basilico e alloro.
Regolate di sale e pepe, mescolate a lungo e servite ben caldo.

Vino consigliato:
Dogliani DOCG
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