Insalata di riso alla Piemontese
Difficoltà e tempo di cottura:
Bassa, 50 minuti circa
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 gr. di riso Apollo
- 100 gr mortadella in unica fetta (oppure prosciutto cotto)
- 2 n° uova sode
- 100 gr olive verdi e nere
- 50 gr funghi porcini sott’olio
- 50 gr carciofini sott’olio
- 50 gr cetriolini
- 50 gr capperi
- 50 gr peperoni rossi/gialli sott’olio
- 100 gr tonno sott’olio
- 2 acciughe
- 100 gr formaggio Raschera
- 3 ciuffi di prezzemolo
- 1 limone
- q.b. olio EVO
- q.b. sale e pepe
Preparazione:
Cuocete al dente il riso in acqua bollente salata. Scolatelo, versandolo in uno scolapasta e poi passatelo velocemente sotto l’acqua fredda per togliere l’amido in eccedenza e fermare la cottura.
Mettete il riso in un piatto fondo da portata e aggiungete:
- le olive verdi snocciolate tagliate a pezzetti
- le olive nere snocciolate intere
- i peperoni tagliati a listarelle
- metà del tonno sbriciolato
- i carciofini tagliati a metà
- i funghetti interi o i Porcini tagliati a fettine
- i capperi
- i cetriolini tagliati a piccole rondelle
- il formaggio a cubetti
- il bianco di un uovo sodo tagliato a dadini.
Mescolate delicatamente.
A questo punto preparate, in una ciotola, la salsa di condimento tritando un rosso d’uovo sodo, l’altra metà del tonno, le acciughe pulite e diliscate e amalgamando con l’olio, il succo di limone, sale e una macinata di pepe.
Versate la salsa nel riso e mescolate ancora a lungo.
Adornate in superficie con l’altro uovo sodo tagliato a spicchi e qualche ciuffetto di prezzemolo.
Fate riposare in frigo fino al momento di servire.
Vino consigliato:
Chiaretto dei Colli Tortonesi DOC